Формирование самостоятельности.
Лучшее, что могут сделать родители для своих детей, это научить их самостоятельности, дать нужные знания, помочь обрести уверенность в своих силах.
Самостоятельность – это умение выстоять в различных по сложности условиях, способность самому ставить свои цели и решать свои проблемы. Истоки самостоятельности проявляются в первые годы жизни ребенка в активных действиях, играх и общении. Важное значение имеет игра, которая возникает по инициативе ребенка. Чем больше ребёнок что-то делает сам, тем крепче его уверенность в себе и желание действовать дальше. Несмотря на ошибки и неудачи. Так опыт становится движущей силой.
К трем годам оформляется сознание «я сам». Ребенок начинает осознавать себя отдельной личностью. Кризис трех лет протекает остро только в том случае, если взрослые не замечают или не хотят замечать у ребенка тенденцию к самостоятельности, сдерживают активность, инициативу и стремятся во что бы то ни стало сохранить авторитарный тип взаимоотношений. Выделяют семь основных признаков кризиса «я сам» у ребенка - своеволие, упрямство, негативизм, строптивость, протест-бунт, симптом обесценивания, деспотизм. Многие желания ребенка еще не соответствуют его реальным возможностям – с одной стороны, а с другой - он сталкивается с постоянной опекой взрослых - как раз именно здесь и происходит внутреннее противоречие между «хочу» и «могу». Ограничения и запреты должны открывать ребенку объемность и сложность взрослой жизни, они необходимы, но в разумном количестве. На одно «нельзя» должна быть альтернатива трех «можно».
От того, как будут вести себя родители с ребенком во время этого кризиса, зависит, сохранит ли он активность, упорство в достижении цели. Либо сломается и станет безропотно послушным, безвольным, зависимым человеком с заниженной самооценкой. Несамостоятельные дети удобны. Иногда за них можно всё сделать с лучшим результатом. Иногда это позволяет родителям чувствовать себя нужными и важными. Иногда присутствует у родителей страх одиночества, потому что в будущем у ребенка будет отдельная жизнь без них.
Чтобы развивать самостоятельность, вначале следует выполнять действия вместе с ребенком, поддерживая его инициативу, затем постепенно передавать ответственность за поставленную задачу ребенку, продолжая контролировать и не забывая похвалить. Любое действие на начальном этапе связано с преодолением. Ребёнку требуются усилия, чтобы достигнуть какого-то результата. Намного легче делать за ребенка то что ему еще трудно, сложнее поддержать и научить. Тут важно вспомнить, что задача родителей не «накормить рыбой, а дать удочку» и научить ею пользоваться. Следует помнить, что выполнение за ребенка его задач и обязанностей без уважительных на то причин, является преступлением против ребенка и его будущего.